Mission Logaweng

Partnerschaft unseres Dekanats mit dem Senior-Flier-Seminar in Logaweng, Papua-Neuguinea

Aktuelle Informationen finden Sie auf der Homepage der Pfarrei Rehweiler:

Am 12.7.1886 landete der Oberpfälzer Johann Flierl als erster lutherischer Missionar in Finschhafen. In Simbang errichtete er die erste Missionsstation. 1956 wurde nicht nur das 70jährige Jubiläum der Lutherischen Mission in Simbang gefeiert. Es wurde auch die Evang.-Luth. Kirche von Neuguinea (ELCONG) gegründet. Die konstituierende Synode beschloss, dass ein gemeinsames theologisches Seminar in Logaweng gegründet werden soll. Dieses soll den Namen des Pioniermissionars tragen und Senior-Flierl-Seminar heißen.

Logaweng liegt idyllisch auf einer Anhöhe im Gebiet von Finschhafen mit herrlichem Blick hinaus auf den Pazifik. Hier hat bereits 1906 Georg Bamler aus Burghaslach eine erste Missionsgehilfenschule errichtet. Seine Geschichte ist im Film „Franken und Neuguinea“ dokumentiert. Schauen Sie doch mal rein: https://youtu.be/hzd6J5y25Xw!

Gleich 1956 wurde mit dem Aufbau des Senior-Flierl-Seminars in Logaweng begonnen. Die finanziellen Mittel kamen vom Lutherischen Weltbund. 1957 konnte das Senior-Flierl-Seminar eröffnet werden mit drei nach Sprachgruppen getrennten Kursen.

Die Partnerschaft zwischen dem Dekanat Castell und dem Pastorenseminar in Logaweng entstand lose ab 1990. Gottfried Seiler, der von 1987 bis 1995 Pfarrer in Wiesenbronn war, pflegte als ehemaliger Lehrer und Stationsmanager von Logaweng weiterhin Kontakt zu Kollegen in Logaweng. Dabei bezog er Interessierte aus dem Dekanat Castell mit ein.

Als Pfarrer Seiler in Ruhestand ging, wurde 1995 Pfarrer Ralph-Peter Zettler aus Rehweiler Missionspfarrer im Dekanat Castell. Sein Nachfolger in Rehweiler, Pfarrer Peter Schramm, übernahm von ihm 2004 diese Aufgabe. Von 2008 bis 2018 war Pfarrer i.R. Martin Oeters Dekanatsmissionspfarrer und übergab dann dieses Amt an Pfarrer Hans Gernert in Rehweiler während des Besuchs einer Delegation aus Logaweng.

Inge Derrer aus Gräfenneuses war von 1997 bis 2018 Dekanatsmissionsbeauftragte und hat sich mit Herzblut für die Partnerschaft eingesetzt. Eine Nachfolge für sie ist noch nicht gefunden. In einem Partnerschaftskreis arbeiten derzeit mit: Dekan Günther Klöss-Schuster, Hans und Karin Gernert, Birgit Scheller, Barbara Schnauder, Gerda Sturm und Gisela Firsching. Wer in diesem Partnerschaftskreis gerne mitmachen möchte, kann sich an Pfarrer Gernert wenden.

Partnerschaftsreisen nach Logaweng:
2006: Inge Derrer im Rahmen einer Studienreise mit Philipp Hauenstein
2009: Martin Oeters zum 50jährigen Jubiläum der 1. Graduation in Logaweng
2015: Dekan Günther Klöss-Schuster
2020: Hans und Karin Gernert

Unsere Gemeinden haben sich verpflichtet, einen festen jährlichen finanziellen Beitrag zu diesem Seminar zu leisten. Dieser liegt bei 7.500 €. Davon sind 5.500 € für die Schuldbildung der Kinder der Studenten und Dozenten bestimmt, 1.000 für theologische Bücher, 500 € für Kinder und Frauen und 500 € für den Hungerfonds.

Zur Ausbildungsstätte Logaweng gehören ca. 50 Gebäude (Wohnhäuser für Überseemitarbeiter, Dozenten und Studenten, Verwaltungsgebäude, Unterrichtsgebäude und eine Kirche), eine Bibliothek, eine Kinderbücherei, eine kleine Krankenstation und ein kleiner Laden, eine Elementarschule sowie eine Werkstatt, die zur Unterhaltung der Gebäude und Maschinen und der Pflege des Geländes notwendig ist.